母レシピ第一回、「ナス丼」(母、オリジナルのレシピを紹介しようと思ってたんですが 「ナス丼」のレシピを聞いたところ、 「本に載ってたから作った」と軽く言われました。o(´^`)o ウー ということで(?)オリジナルではありませんが、 味は、よし! もしよかったら、お試しを~( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ) ![]() 【材料】(4人分) ご飯・・・・・・・どんぶり4杯分 なす・・・・・・・・・・・・4個 白す干し・・・・・・・・カップ1 万能ねぎ・・・・・・・・2~4本 揚げ油・・・・・・・・・・・適量 煮汁 出し汁・・・・・・・・大さじ3 酒・・・・・・・・・・大さじ3 しょうゆ・・・・・大さじ22/1 みりん・・・・・・・大さじ2 【作り方】 1、ナスはへたを除き、縦半分に切ってから縦に薄切りにする。 万能ねぎは、小口切りにする。 2、揚げ油を180度に熱して、1のナスを揚げ、油をきる。 3、鍋に煮汁の材料を入れて強火で煮立て、2のナスと白す干しを 入れて、中火で汁気がなくなるまで 炒り煮にする。 4、ご飯を器に盛り、3をのせて1の万能ねぎを散らす。 5、できあがり |