025917 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

母レシピ

第一回、「ナス丼」

   (母、オリジナルのレシピを紹介しようと思ってたんですが
    「ナス丼」のレシピを聞いたところ、
    「本に載ってたから作った」と軽く言われました。o(´^`)o ウー
    ということで(?)オリジナルではありませんが、
    味は、よし!
    もしよかったら、お試しを~( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ)

ナス丼


【材料】(4人分)
ご飯・・・・・・・どんぶり4杯分
なす・・・・・・・・・・・・4個
白す干し・・・・・・・・カップ1
万能ねぎ・・・・・・・・2~4本
揚げ油・・・・・・・・・・・適量
煮汁
 出し汁・・・・・・・・大さじ3
 酒・・・・・・・・・・大さじ3
 しょうゆ・・・・・大さじ22/1
 みりん・・・・・・・大さじ2

【作り方】
1、ナスはへたを除き、縦半分に切ってから縦に薄切りにする。
  万能ねぎは、小口切りにする。

2、揚げ油を180度に熱して、1のナスを揚げ、油をきる。

3、鍋に煮汁の材料を入れて強火で煮立て、2のナスと白す干しを
  入れて、中火で汁気がなくなるまで
  炒り煮にする。

4、ご飯を器に盛り、3をのせて1の万能ねぎを散らす。

5、できあがり


© Rakuten Group, Inc.